Март 2016
28 Март 2016
Интерактивная командная игра
- Подробности статьи
«Весна на пороге» – это название интерактивной командной игры, которая прошла 23 марта в школьной библиотеке. В игре приняли участие ученики второго класса фольклорного отделения (куратор Оськина И.З.). Выполняя задания и отвечая на вопросы, ребята получали ромашки, из которых сложили затем красивый веночек.
25 Март 2016
"Реализация программы "Живопись" в детской художественной школе"
- Подробности статьи
С 21 по 24 марта 2016 года в Нижнем Новгороде проходили курсы повышения квалификации по программе: "Реализация программы "Живопись" в детской художественной школе". Двое преподавателей нашей школы приняли в них участие - это Есенникова Т.В. и Долина М.А.
Программа курсов была насыщенной и интересной. Перед нами выступали: Звездин А.А. -преподаватель спецдисциплин НХУ, Рыбаков П.К. - заслуженный художник РФ, лауреат премии Нижегородского фонда культуры и других выставок и конкурсов, преподаватель НХУ. Мы посетили художественное училище и ДХШ №3 города Нижнего Новгорода. Также приняли участие в научно-практической конференции преподавателей ДХШ и ДШИ Нижегородской области "Станковая композиция в ДХШ и ДШИ". На конференции выступали преподаватели из разных школ области. Выступления были интересными и могут быть использованы в нашей работе. Была возможность посетить открытые уроки преподавателей ДХШ №3.
Участие в этой программе открыло новые горизонты для творчества и указало возможные пути для дальнейшего развития.
Долина М.А.
Читать далееКруглый стол в комитет по образованию Государственной Думы РФ
- Подробности статьи
В Государственной Думе РФ по инициативе комитета по образованию в марте 2016г. прошел круглый стол на тему: «Механизмы поддержки системы образования в условиях экономического кризиса». В работе круглого стола приняла участие директор нашей школы Лебедева Е.В.
Заместитель председателя Комитета по образованию Виктор Шудегов среди основных проблем современного образования назвал трудности с финансированием учреждений, низкий уровень качества учебных программ и степени преемственности этапов образовательного процесса, отсутствие мотивации у учеников, слабое информационное сопровождение реформ.
24 Март 2016
«Заниматься искусством пробуем вместе»
- Подробности статьи
Так назывался Арт-проект, организованный для учащихся школы №7, который прошел 24 марта 2016г. Встреча началась с посещения экспозиции школьной выставки «У истоков творчества». Гости с большим удовольствием познакомились с экспонатами и поделились впечатлениями в книге отзывов. Знакомство продолжилось в мастерских школы.
22 Март 2016
Поздравляем победителей IV школьной олимпиады «Что я знаю об искусстве»!
- Подробности статьи
Ярошик Валерия (Дизайн, 2 курс) – Лауреат I степени
Немыслина Настя (Дизайн, 3 курс) – Лауреат I степени
Дроздова Мария (Дизайн, 3 курс) – Лауреат II степени
Исакова Катя (Дизайн, 1 курс) – Лауреат II степени
Ходырева Арина (Театральное отделение, 1 курс) – Лауреат II степени
Назарова Дарья (Дизайн, 3 курс) – Лауреат III степени
Контрольный урок по сольфеджио
- Подробности статьи
18 марта 2016 г. в нашей школе у 3-го курса фольклорного отделения прошёл открытый контрольный урок по сольфеджио. Дети этого курса обучаются по трёхлетней общеразвивающей программе, и в конце следующей четверти им предстоит сдавать экзамен. По этой причине на уроке присутствовали не только учащиеся, их преподаватель Медведева С.В. и куратор курса Адаева Н.А., но и родители учеников.
Урок проходил в игровой форме. Детям был представлен кроссворд, разгадать который могли только ученики, имевшие соответствующие знания и умеющие применять их на практике. Чтобы детям было интересно строить интервалы, трезвучия, мелодические обороты, которые они угадывали на слух и в кроссворде, в начале урока им было предложено построить на полу учебного класса нотный стан со скрипичным ключом из верёвок, а самим превратиться в ноты.
Задумка преподавателя детям и родителям пришлась по душе. У детей во время коллективного построения такого необычного нотного стана исчезла скованность перед родителями, и они с интересом отгадывали кроссворд и выполняли задания, перемежая их исполнением песенок-правил.
Родители увидели и услышали пение своих детей, их умение строить интервалы и аккорды, узнавать на слух мелодические обороты и трезвучия. На уроке были исполнены песни про обращение интервалов, про порядок появления диезов и бемолей, про опевание. Открытый урок позволил учителю показать родителям их детей в процессе работы радостными, успешными и счастливыми.
С.В. Медведева
Читать далее21 Март 2016
VII Всероссийский открытый конкурс молодых исполнителей народной песни имени М.И. Балакирева
- Подробности статьи
19 марта 2016г. в большом зале Нижегородского музыкального училища (колледжа) им. М.И. Балакирева состоялось торжественное открытие и конкурсное прослушивание VII Всероссийского открытого конкурса молодых исполнителей народной песни имени М.А.Балакирева.
Участников конкурса приветствовали лауреаты престижных исполнительских конкурсов, выпускники разных лет отделения «Сольное и хоровое народное пение» Нижегородского музыкального колледжа и председатель жюри, заслуженная артистка Украины и Кубани, председатель предметно-цикловой комиссии «Сольное и хоровое народное пение» Краснодарского музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова, старший преподаватель кафедры народного пения консерватории Краснодарского института культуры Куликовская Елена Валерьяновна. Учредителями конкурса выступили Министерство культуры Нижегородской области, учебно-методический центр повышения квалификации и народного творчества, учебно-методический центр художественного образования, Нижегородское музыкальное училище (колледж) имени М.А. Балакирева.
В конкурсе приняло участие 150 человек: воспитанники ДМШ и ДШИ, музыкальных училищ и колледжей 9 регионов: Нижегородской, Кировской, Владимирской, Ижевской, Ярославской, Рязанской областей, Пермского края, республик Мордовия и Чувашия. Конкурсные прослушивания проходили без технического сопровождения и под живой аккомпанемент.
В профессиональной категории «Сольное пение» в младшей группе «В» от 11 до 15 лет приняли участие Кашина Анастасия и Пушкарёва Юля, солистки «Образцового коллектива Нижегородской области» ансамбля народной песни «Горница» (ДШИ №2, класс преподавателя Оськиной И.З., концертмейстеры Бельдюгин С.Н., Милов В.П.)
Пушкарёва Юля заняла 1-е место и стала Лауреатом конкурса, Кашина Анастасия награждена Грамотой за участие, а преподаватель Оськина Ирина Зиядулаевна награждена Дипломом жюри за высокий профессионализм и педагогическое мастерство.
Саровская делегация дала интервью телевизионному каналу «Россия-2-Волга».
Читать далее16 Март 2016
Ура! Каникулы!
- Подробности статьи
Все дети с нетерпением ждут каникул. Весной 2016 года весенние школьные каникулы предоставляют школьникам небольшую передышку перед интенсивной последней учебной четвертью с 21 марта по 31 марта.
За дни весенних каникул необходимо успеть отдохнуть и набраться новых впечатлений. Существует много способов провести это время по-настоящему интересно. Детская школа искусств № 2 предлагает школьникам:
Читать далее14 Март 2016
«Родные напевы»
- Подробности статьи
Фестиваль вокального и инструментального исполнительства с таким названием проходил 11, 12 и 13 марта на сцене Детской музыкальной школы им. М.А. Балакирева. В нем приняли участие преподаватели и ученики ДШИ, ДШИ №2 и ДМШ. Главным условием фестиваля было исполнение русской музыки – народной и профессиональной.
Нашу школу представляли ученицы И.З. Оськиной Анастасия Кашина, Екатерина Строкова и Юлия Пушкарева; вокальный ансамбль «Русичи» (рук. С.Н. Бельдюгин, концертмейстеры В.П. Милов и В.А. Чернышов); Анастасия Головина (преп. И.Е. Фидельман). Отрадно, что впервые на городском конкурсе играл наш юный баянист – Иван Сустатов (преп. В.А. Чернышов). Ваня получил грамоту оргкомитета, остальные участники – дипломы лауреатов.
Пожелаем юным музыкантам новых творческих успехов!
Читать далееЮные гитаристы ДШИ № 2 вновь с успехом и победами!
- Подробности статьи
5 марта в городе Арзамас закончился IX областной открытый конкурс учащихся ДМШ и ДШИ исполнителей на народных инструментах. Конкурс проходил на базе Арзамасского музыкального колледжа.
Митяков Владимир Николаевич – профессор ННГК(академии) им. М.И. Глинки;Оценивали выступления юных гитаристов жюри в составе:
Барышников Антон Игоревич - лауреат Международных конкурсов преподаватель ГБПОУ «Арзамасский музыкальный колледж»;
Мамедкулиев Ровшан Шахбаз оглы – лауреат Международных конкурсов, доцент кафедры классической гитары факультета мировой музыкальной культуры в Государственной классической академии им. Маймонида (г. Москва)
Гитаристы в средней возрастной группе отлично выступили на конкурсе. Егор Борисюк (3 класс) занял 2 место, а Анастасия Головина стала Дипломантом.
Месяц март всегда насыщен конкурсами. Спустя неделю, 12 марта ребята поехали на XII Региональный конкурс «Гитарный калейдоскоп» в город Дзержинск и вновь одержали победу! Оценивали выступления юных гитаристов жюри в составе:
Петропавловский А.А. – кандидат искусствоведения, доцент НГК им. М. И. Глинки;
Попов А.Ю. – директор ГБУ ДПО НО «Учебно-методический центр художественного образования»;
Ворошилов А.Б. – старший методист ГБУ ДПО НО «Учебно-методический центр художественного образования»;
Рябкова И.В. – зав. отделением, преподаватель класса гитары ГБПОУ «Дзержинский музыкальный колледж».
Егор Борисюк отлично выступил в сольной номинации и завоевал 1 место в группе 11-13 лет, а 11 ему исполнилось совсем недавно. Дуэт «РЕ-МИкс» (Борисюк Егор и Головина Анастасия) в номинации камерные ансамбли занял 2 место. Поздравляю ребят и желаю им новых свершений и творческих побед.
И.Е. Фидельман
Читать далее