Завершился медиаинтенсив «По следам ученых»

141521Пятидневный курс медиастудии «Фристайл» для новичков включал разнообразную программу встреч: знакомство с медиапрофессиями, увлекательные игры, пробы телеведущих, интервью с интересными людьми, анимация, запись стендапов и монтаж. 

Все это время участники интенсива работали над созданием телесюжета «По следам ученых». Идея состояла в том, чтобы зритель узнал о человеческих качествах и увлечениях саровских деятелей науки. Ведь признак хорошего журналистского материала – уникальная информация, которую не сыскать на просторах интернета, на страницах газет и журналов. 

140028142322Так ребята вместе с преподавателями медиастудии удивлялись и восхищались новым фактам из страниц жизни современных ученых и академиков прошлых лет. Многое из того, что вдохновенно поведала юным журналистам Анастасия Витальевна Шацкая (сотрудник Городского музея), к сожалению, не вместилось в рамки сюжета. Очень много увлечений, оказывается, было у наших саровских ученых: коллекционирование новейшей техники прошлых лет, игры, спортивные состязания, музицирование, чтение, поэзия, и, конечно же, юмор! Зато у ребят появилось сразу несколько идей для новых сценариев.  

134944I141554Участникам курса запомнилась яркая встреча с Дмитрием Борисовичем Николаевым (заведующий кафедрой д. т. н., доцент, в. н. с. ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»). Статный, серьезный на первый взгляд ученый в официальном костюме и с веселым огоньком в глазах, хитро поглядывающих из-за очков на юных гостей. Волнительное напряжение начинающих журналистов ушло сразу же, как только Дмитрий Борисович произнес первое слово. Нашему интервьюируемому пришлось признаться, что и ему бывает лень работать, когда на улице прекрасная погода и щебечут птички! А еще он поделился одним секретом ученых: все они обязательно используют в отношениях с коллегами юмор, но юмор не обычный, специфический! Ведь наука, по словам ученого, дело коллективное. Так, рассказанные Дмитрием Борисовичем научные анекдоты, ребята поняли только после разъяснения, а шутка про единицы измерения частоты колебаний «Hz» пришлась по вкусу всем!

Затем участникам курса предстояло отсмотреть и смонтировать отснятый материал. Труд кропотливый и нелегкий. Подгоняло только одно, дедлайн: 8 июня в 17.30ч. назначена премьера видеоролика для родителей ребят. 

Сюжет получился теплым и искренним и понравился не только самим авторам, но и первым зрителям, аплодисменты и улыбки тому подтверждение!

Анна Царёва

Детская школа искусств №2