Путешествие по «Свету»

129Ярославль, Переславль-Залесский, село Вятское Ярославской области… Сразу в трех исторически значимых местах России побывала команда медиастудии «Фристайл» Детской школы искусств №2. Телесюжет студии «Рождественский челлендж» и мультфильм «Хранитель маяка» были отобраны членами жюри Международного детско-юношеского конкурса «Свет миру. Дети» для очного участия в финальном этапе.

Организаторами являются МОУДО ДЮЦ "Ярославич" и ЧОУ "Ярославская Губернская Гимназия им. святителя Игнатия Брянчанинова". Насыщенная шестидневная программа кинофестиваля включала в себя просмотр работ финалистов с обсуждениями, увлекательные экскурсии, премьеры, спектакли и концерты. 

Самым волнительным моментом фестиваля, по словам ребят, стал кинопоказ и разбор сюжетов. Члены жюри – именитые режиссеры – за «словом в карман не лезли», а высказывались откровенно и прямо. Ведь главная задача – научиться видеть свои ошибки и двигаться дальше! Виталий Любецкий – белорусский режиссер и сценарист, снявший знаменитые «Притчи», не только давал ценные советы педагогам и ребятам, но и разряжал обстановку прекрасным пением душевных философских песен под гитару. Антон Михалев – режиссер программ телеканала «Disney», «Карусель» детально и объективно разбирал работы ребят. Несмотря на строгий подход к драматургии сюжетов он очень полюбился подросткам юмористичной манерой общения и искренностью. Сергей Струсовский – режиссер киностудии «Союзмультфильм» оценил положительно анимационный сюжет медиастудии «Хранитель маяка» за нестандартный сценарий и ракурс изложения. Работа получила диплом I степени. Еще одна анимационная работа мультстудии «Кадрики» под названием «Медвежий сон» также награждена дипломом II степени, получила высокую оценку жюри и аниматора киностудии «Союзмультфильм» Аллы Соловьевой.

Челлендж – новый жанр для медиастудии. Было непросто придумать сценарий, организовать съемку и собрать участников. «Рождественский челлендж» занял III место в конкурсе. 

На этом приключения не закончились. Участникам номинации «Creative челлендж» было дано очное задание: снять за несколько дней еще один челлендж на одну из предложенных тем. Команда медиастудии не растерялась и придумала огуречный челлендж «В ритме огурца», где участники пытались прославить гордость с. Вятское на всю страну необычным способом: сыграв на вятском огурце русскую плясовую «Барыня». 

На заключительном торжественном мероприятии объявили и итоги очного задания. Веселились с огурцами не зря – огуречный челлендж награжден Дипломом I степени!

Не успели заметить, как пролетело шесть ярких дней фестиваля. Много впечатлений, знакомств, профессиональных находок нашли для себя участники г. Сарова в путешествии по «Свету». Мы давно уже дома, но мелодию гимна фестиваля хочется повторять вновь и вновь: «Свет, свет, свет… Это точка на карте судеб, это первые кадры и дубли!» Спасибо организаторам фестиваля за этот «Свет»!

123 124 125 126128 131 127

Анна Царева

Детская школа искусств №2