Саранск, 2010

saransk 2010 v put 17 апреля 2010 года группа детей и сотрудников детской школы искусств посетила столицу солнечной Мордовии город Саранск. И пусть погода нас солнцем не баловала, но впечатления мы стали получать еще на подъезде к городу. Из окон комфортабельного Здравствуй, Пушкин автобуса, предоставленного фирмой «Магистраль», мы наблюдали разлив реки Мокша, ее мощь и величие. Река поразила нас масштабным разливом.
И вот мы въехали в город Саранск. Немного поплутав, наша группа оказалась в центре города. Наш в музее экскурсовод хотела охватить все моменты развития города: от его основания до современности. Впечатлила главная площадь Саранска, где находится Дом Правительства, Дума, Дом Советов, фонтанный спуск к реке, смотровая площадка и множество памятников, золотые яблочки посвященных разным эпохам и людям, прославившим город Саранск.
Впечатляет чистота и величие столицы Мордовии, где умело сочетаются старые и совершенно новые постройки. В этот день было много свадеб, и это тоже придавало праздничный кафедральный собор настрой нашей экскурсии. Вся площадь перед главным кафедральным собором памяти адмирала Ушакова была заполнена свадебными кортежами. Но это не мешало нам рассматривать достопримечательности, находящиеся рядом с храмом: памятник патриарху подружки Никону, воинам, павшим в Великой Отечественной войне, где мордовская женщина передает меч воину, защитнику Родины. Мы видели здание, которое, если смотреть на него с высоты птичьего полета, очертаниями повторяет территорию Мордовии, а центре с лисой возвышается национальный головной убор.
Кстати, кафедральный собор в Саранске – это как бы уменьшенная копия Храма Христа Спасителя в Москве.
Мы посетили очень красивый новый железнодорожный вокзал, который как будто парит над с мордовочками землей, а напротив воздвигнут памятник героям стратонавтам, изучавшим атмосферу нашей земли, но погибшим при выполнении этого исследования.
Впечатления от города остались хорошими. Видно, что глава города и его жители заботятся о у входа в музей своем городе и дорожат им, как дорожат и национальным музеем имени Степана Эрьзи, который мы тоже посетили. Эрьзя – это псевдоним великого скульптора, родом из простой крестьянской семьи Нефедовых. Взял он этот псевдоним в честь одной из у Пушкина народностей Мордовии – эрьзя. Другая народность – это мокша, поэтому в Мордовии целых три национальных языка – эрьзя, мокша и русский.
Работы скульптора красивы и изящны. Они поражают полетом воображения автора и удивительным преображением что за дерево такое южноамериканского дерева кебрачи в монументальные фигуры, холодного мрамора – в изящную, теплую, женскую фигуру, а мрачного цемента – в большой памятник.
Перед музеем есть мостик – лисий (лиса символ Мордовии). Мордочку лисы можно шары желания потереть и загадать желание, и мы это сделали. А еще мы прокрутили шары с предсказаниями около этого мостика. Думается, что все желания сбудутся.
В завершении нашего путешествия мы посетили национальный театр Мордовии, где посмотрели спектакль «Крыша поехала» по рассказам В. Шукшина. Здание театра новое, удобно расположены места в зрительном зале. Хороши были артисты, которые сделали свой спектакль так, что зрители стали непосредственными участниками еще в фойе, где почтальон на велосипеде своим звонком приглашает на представление. Молодцы!
Мы получили массу хороших впечатлений от увиденного в Саранске, в столице Мордовии.

Лариса Васильевна (мама Тонковой Ани)

Детская школа искусств №2