Дуэт «ПИЛИГРИМ»

1620151107 170723Интерес к классической гитаре не угасает. Регулярно проводятся музыкальные конкурсы различного уровня: зональные, областные, международные. Они подразделяются на гитарные конкурсы, где все участники – гитаристы, и конкурсы для исполнителей на народных инструментах, к которым отнесена и гитара. Ребята посещают подобные конкурсы и фестивали ежегодно. Благодаря общению с именитыми музыкантами, своими сверстниками, у учащихся есть ещё одна возможность обучаться, услышать репертуарные новинки. Кроме того, участие в конкурсах позволяет оценить самостоятельно результаты кропотливой работы.

0N8A5259Козлов Евгений и Свиягина Ксения поступили в ДШИ №2 города Сарова в 2008 году на музыкальное 1отделение в класс классической гитары к преподавателю Фидельман Ирине Евгеньевне, не имея музыкальной подготовки. Благодаря природному таланту и трудолюбию Евгений и Ксения быстрыми темпами осваивали инструмент, проявляя музыкальность и техническое мастерство.

Насыщенность конкурсных и концертных выступлений, прослушивания и консультации у специалистов высокого уровня, таких как Алексей Петропавловский и Владимир Митяков (НГК им. М.И. Глинки), Роман Зорькин (Лауреат Международных конкурсов, Москва), Александр Виницкий (Москва, АМ им. Гнесиных), Виктор Козлов, говорит о стремлении ребят к росту и повышению своего мастерства.

DSCN0348IMG 3732Репертуар дуэта «Пилигрим» очень разнообразен. Несмотря на свой юный возраст Ксения и Евгений, чередуя ансамблевую игру в дуэте с сольными выступлениями, могут представить публике музыку разных эпох и направлений, различную по стилю и жанрам. Концертно-конкурсный репертуар ребят составляет старинная лютневая музыка и музыка И.С.Баха, обработки народных песен и танцев, классика и произведения современных композиторов, а также джазовые композиции.

Занимаясь с ребятами, я как преподаватель вижу их явное желание двигаться дальше в нелёгком деле исполнительства.0N8A5253 20151107 170716А это очень нелегко, так как приходится преодолевать свои страхи и комплексы, воспитывать свои вкусы и чувства. Совершенствовать своё мастерство ежедневно, без праздников и выходных. Эти качества они развивают постоянно, участвуя сольно и в дуэте в музыкальных конкурсах и фестивалях разного уровня.

Так, Евгений Козлов и Свиягина Ксеня являются:

- Лауреатами Открытого фестиваля юных исполнителей на классической гитаре «Гитарный калейдоскоп» с 2011-2015 г. (г. Дзержинск);

5G3hPbjjGiwQ- Лауреатами Международного фестиваля-конкурса талантливых детей и молодежи «Золотое кольцо» (г. Суздаль – 2011г.)

- Лауреатами Международного фестиваля-конкурса классической гитары им. Александра Матяева (г. Киров – 2011, 2012, 2014, 2015 годах) За первое место в своей группе Евгений был награждён гитарой мастера Владимира Сысоева «Ночной лотос», а Ксения фирменным футляром для гитары;

- Лауреатами Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Окно в Европу» (г. Санкт-Петербург-2012 г.);

0N8A52636- Лауреатами Международного детского и юношеского фестиваля-конкурса «Хрустальное сердце мира», проводимым фондом развития детского творчества В. Спивакова (г. Нижний Новгород-2012 г.)

- Лауреатами Международного фестиваля-конкурса исполнителей на классической гитаре «Табула Раса» (г. Москва – 2013г.);

- Лауреатами I степени II Всероссийского открытого конкурса юных исполнителей на народных инструментах им. М.А. Балакирева (г.Нижний-Новгород 2014);

- Лауреатами II и III степеней Международного конкурса «Виртуозы гитары» (Санкт-Петербург 2014);

- Лауреатами II и III степеней Международного конкурса исполнителей на классической гитаре им. А.К. Фраучи (г.Нижний-Новгород 2014);

- Гран-при и Лауреат I степени Международного конкурса «Кубок пятерых» (г.Казань 2014 и 2015 г.);

Е. Козлов в ноябре 2014 г. И 2015 года награжден Дипломом «За мастерство и технику исполнения», «За яркость и артистизм» открытого фестиваля солистов и ансамблей джазовой музыки для детей и юношества городов Росатома «Джазовые каникулы» (г.Саров);

В 2013 и 2015 году Евгений получил Грант Главы Администрации города, за высокие достижения в сфере культуры и искусства. А Ксения стала обладателем Гранта в 2014 году.

В 2016 году запланировано участие дуэта «Пилигрим» в международных конкурсах в городах Санкт-Петербург, Москва, и Нижний Новгород. Хочется пожелать им удачи и новых творческих побед!

Преподаватель Ирина Евгеньевна Фидельман.

           

Детская школа искусств №2