Чердачная игрушка своими руками

mk1Мастер-класс по изготовлению чердачной игрушки прошел во втором классе отделения «Дизайн одежды». Провела это мероприятие участница образцового коллектива «Краса России» Туряева Ольга. Это уже третий мастер–класс, который Оля показывает своим младшим подругам. До этого она делилась секретами, как можно украшать простые предметы в технике «Декупаж» и « Айрис фолдинг».

Проходил мастер–класс в два этапа: сначала изделия были вручную изготовлены, а затем покрашены кофейным раствором. После того, как игрушки высохли, маркером по стеклу и ткани были нарисованы мордочки, а сами зверюшки украшены кусочками ткани.

Так что же такое «Чердачная игрушка»? Ответов на этот вопрос много.  Одна из версий, что некая женщина сшила куклу для своей дочки из ненужного тряпья. Кукла долгое время пролежала на чердаке небольшой кофейной фабрики, забытая своей маленькой хозяйкой, которая время от времени там играла, когда мама брала девочку с собой на работу. За время, которое кукла провела на чердаке, она успела не только запылиться, но и состариться и закоптиться. А ещё она пропиталась ароматами кофе, корицы, ванили и других восточных приправ.
Эти игрушки  искусственно состаривают, чтобы казалось, как будто их только достали с бабушкиного чердака. Такой вид придаёт куклам особое очарование. От них веет праздником, уютом и … детством.

Куратор класса благодарит Туряеву Ольгу за интересный мастер–класс и желает ей творческого вдохновения для дальнейших свершений и побед!

Бодряшкина Елена Николаевна

mk2mk3

Детская школа искусств №2