Эта вечно юная классика

eta vechno yunaya klassika Ogurtsov Nikolay Николай Огурцов
Эссе

Вначале у меня была только одна цель: научиться играть на гитаре. Но, придя в школу искусств, я открыл целый мир – мир музыкальной классики. Гайдн и Моцарт, Глинка и Чайковский – сколько красоты! Заканчивая обучение, мне хочется понять, чем стала для меня музыка. И вот мои мысли по этому поводу.
Классическая музыка сделала богаче мой внутренний мир, я это осознаю. Друзья не понимают этой музыки, они считают, что классика – это что-то старое и неинтересное. Мои сверстники тянутся к современным течениям западной рок, рэп музыки, но я вижу, что они просто следуют моде, не понимая смысла того, что слушают. А понять - значит почувствовать, эмоционально пережить. И это совсем не просто, для этого нужно учиться не один год, много слушать и играть самому. Сейчас мне кажется, что общение с классикой воспитывает во мне только положительные качества. И я согласен с замечательным педагогом В.А. Сухомлинским, который считал, что “музыка является самым чудодейственным, самым тонким средством привлечения к добру, красоте, человечности”.
А ещё классическая музыка помогла мне расширить кругозор, сформировала музыкальный вкус и потребности: у меня появился интерес к творчеству великих композиторов, которого раньше не было. Особенно меня восхищает Бах. Слушая Токкату и фугу ре минор, до-минорную Пассакалию и клавирные произведения, я поражаюсь красоте и вдохновению этой музыки, ее совершенству. Мне кажется, что я испытываю те же чувства, что и сам композитор, понимаю его. Бах мне близок. Сама его жизнь удивительна, это пример мужественного служения любимому делу. Даже когда композитор ослеп, он продолжал сочинять, диктуя свои сочинения для записи. Бах создавал действительно выдающиеся произведения и достойно заслужил всемирное признание
Известно, что музыка может полностью изменить жизнь человека, наполнить ее новым смыслом. К примеру, М.П. Мусоргский был рядовым офицером, он мог не оставить и следа в истории. Но когда музыка вошла в его жизнь, Мусоргский осознал свое предназначение, оставил службу, стал серьезно работать над композиторской техникой. Появились знания, опыт, мастерство. Модест Петрович Мусоргский стал одним из величайших композиторов, а без “Бориса Годунова” и “Картинок с выставки” мы уже не представляем русской музыки.
Н.А. Римский-Корсаков - потомственный моряк, с детства любил море, закончил Санкт-Петербургский Морской корпус и совершил кругосветное путешествие. Но в русской культуре он остался как композитор, автор замечательных опер, симфонических произведений и романсов.

Я не стану композитором или профессиональным музыкантом. У меня в жизни другая дорога. Я научился играть на гитаре, подбираю современные мелодии, аккомпанирую песням. Но классическая музыка всегда будет со мной. И я не считаю ее старой. Она звучит сегодня, она мне нравится, я понимаю, что хотел мне сказать ее автор, и это мне интересно. Значит, эта музыка такая же юная, как и я. И я верю, что рано или поздно классика войдет в жизнь многих, и тогда можно будет сказать, что мы действительно живем в духовном и интеллектуальном обществе.

Эссе опубликовано в первом номере общероссийского журнала «Музыка в школе» за 2010 год в рубрике «Дети о музыке».

Детская школа искусств №2