МАСТЕР ИЗ ЗАРЕЧНОГО

master  iz  zarechnogo Sergey ZHidkov1 Каждый человек - это целый мир: мир чувств, мыслей, идей… А если человек занимается творчеством, мир этот расширяется до размеров галактики. С удивительным Мастером, с человеком-галактикой я познакомилась во время поездки в город Заречный.
Сергей Викторович Жидков работает в Центре развития творчества детей и юношества «Лад». Это человек неординарный, это человек удивительный. master  iz  zarechnogo Urok v masterskoy1 Он великолепный профессионал и талантливый педагог, он увлечен своим делом и способен увлечь им всех, кто его окружает – и детей, и взрослых, и мальчиков, и девочек, и пожилых людей. А дело это – резьба по дереву.
Галактика Сергея Жидкова наполнена красотой и любовью. Огромная любовь к людям и птицам, цветам и деревьям, сказкам и преданиям, России и далеким странам светится master  iz  zarechnogo Panno Noch1 и переливается всеми гранями в словах, в глазах, в работах Мастера. Мастер не нуждается в подмастерьях, он самодостаточен, он все делает сам: ведет у своих учеников рисунок и живопись, изготавливает режущий инструмент, делает заготовки к детским работам. Когда я зашла в его мастерскую, то увидела необычную группу: мальчика, юношу, человека средних лет и пожилого мужчину. Все master  iz  zarechnogo V.N. Lapshin1 они сосредоточенно и увлеченно работали над своими изделиями. Разновозрастной коллектив, объединенный общим делом, «отцы и дети», но не антагонисты, а единомышленники – это просто здорово!
Вопрос: Сергей Викторович, как начинался Ваш творческий путь?
С.Жидков: по образованию я художник, резьбу освоил самостоятельно, продвигаясь от простого к сложному, отрабатывая master  iz  zarechnogo G.V. Miryaev1 новые техники и формы. С 1984 года я преподаю, полюбил учительский труд и уже не мыслю себя без него. У меня очень разные ученики: юные и взрослые, мальчики и девочки… Была даже бабушка 65 лет. Немало инвалидов
Вопрос: как же Вы находите единый язык общения с такими разными учащимися?
С.Жидков: Всех моих учеников объединяет любовь к творчеству, дереву, искусству master  iz  zarechnogo Po motivam russkih skazok1 резьбы. Но, конечно, бывают случаи, когда нужно искать и находить особые точки соприкосновения. Так, на 3 курсе у меня мальчик никак не мог найти тему для работы, его просто ничего не интересовало. Я узнал, что он увлекается Египтом, предложил ему сделать египетскую кошку – и дело пошло (показывает незавершенную работу), вернулся интерес, ученик работает с энтузиазмом.
Вопрос: master  iz  zarechnogo A vot eskiz novoy raboti1 Ваши работы очень разнообразны. Откуда Вы черпаете идеи?
С.Жидков: отовсюду! Окружающий мир полон идей. Идей намного больше, чем времени на их воплощение, поэтому многие идеи и темы я отдаю ученикам. Одно время нас увлекала мифология, и родились работы с языческими мотивами «День», «Ночь», которые украшают лестничные пролеты школы. Должен признаться, что идею размещения master  iz  zarechnogo Ovinnik1 панно на лестничных клетках мы подсмотрели у вас, в ДШИ №2. Мне очень нравятся работы чешского художника эпохи модерна Альфонса Муха, они послужили импульсом для создания ряда моих работ. А сейчас я увлечен Японией и создаю панно в японском стиле.
В разговор вступает Вячеслав Николаевич Лапшин.
В. Лапшин: я занимаюсь 2-й год. Сейчас работаю одновременно над двумя master  iz  zarechnogo Reznie natyurmorti1 вещами: заканчиваю панно с растительными мотивами и начинаю поднос. Вот таким он будет (демонстрирует эскиз). Мне очень нравится заниматься резьбой. Я каждый день здесь бываю. И дома режу.
Еще один взрослый ученик, Геннадий Викторович Миряев, в разговор не вступал. Склонившись над своей работой, он улыбался своим мыслям. Оказалось, что у мужчины церебральный паралич. master  iz  zarechnogo Skulpturi zhivotnih1 Но он нашел себя в искусстве. 3 года занимается Г.Миряев у Сергея Жидкова, он влюблен в резьбу, в этом его счастье.
Вот такое чудо сотворил с людьми Мастер: он заставил их увидеть красоту вокруг себя, создать ее внутри себя – и воплотить в дереве.
Работами учеников С. Жидкова украшены все помещения Центра «Лад» - они на стенах, в кабинетах, на лестницах; резьбой украшены часы, шкафы, столы, зеркала… Вот - веселый мишка, вот мудрая сова… Здесь – былинные герои, там – персонажи русской мифологии. А в вестибюле на стене висит панно, изображающее Древо ремесел. И на каждом его лепесточке - имя ученика. Много листочков на дереве, много последователей у Мастера.
Талантливый человек талантлив во многих областях. Сергей Викторович занимается балетной пантомимой, ведет мастер-класс по театральному мастерству во Дворце творчества школьников. И галактика Жидкова наполняется новыми людьми, новыми мирами. И приумножается Красота, и свет Искусства сияет ярко.

Детская школа искусств №2