Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Октябрь 2020

30 Октябрь 2020

"Осень крупным планом" - персональная выставка Вадима Горюнова

В основном здании ДШИ №2 (ул. Силкина 10/1) открылась персональная фотовыставка «Осень крупным планом». Автор фоторабот —  ученик 3 класса Медиастудии Вадим Горюнов (преп. Е.М. Лыжова).
Персональная выставка – это возможность показать свои работы, узнать их оценку со стороны, самому переосмыслить их. И только после переработки и объединения отснятого материала в пространстве, превратив ряд фотоснимков в полноценную выставку, можно считать, что премьера произведений искусства состоялась. Во время открытия выставки автор переживает такие же волнительные чувства, как  композитор, сидящий в концертном зале во время первого исполнения его сочинения на сцене. Самый важный и трепетный момент – встреча твоих произведений со зрителем… «Осень крупным планом» – первая подобная встреча в творческом пути Вадима.

Что мотивирует юношу заниматься фотографией? Любовь к природе, искусству, созерцание и поиск красоты в самых обыденных вещах, желание запечатлеть память о дорогих событиях и поделиться этими невероятными моментами и пейзажами. Может быть, поэтому лицо Вадима всегда украшает приятная улыбка, да и сам парень находится в приподнятом настроении  даже в самую пасмурную погоду…
Неужели фотография – искусство? – спрашивают многие. В настоящее время снимать очень просто – ходи, на кнопку нажимай. Сейчас все снимают и не только на фотоаппарат, но и на сотовый телефон, планшет.
Искусство – это когда фотограф осознанно подходит к каждой съемке, он самовыражается через фотографию, создавая картины. Пусть они не пишутся маслом, пусть для их создания используется электроника в наши дни, но какое же эмоциональное воздействие они оказывают на зрителя, какие чувства мы испытываем, рассматривая эти картины? Разве подобные произведения нельзя считать искусством?
Искусство требует постоянного развития. И Вадим не может усидеть на месте. Фотография – это то, без чего он уже не видит свою жизнь. К 3 году обучения в Медиастудии уровень его мастерства вырос. Он научился видеть и сочетать цвета, выстраивать композицию кадра, и самое важное замечать прекрасное в том, мимо чего прошли бы другие… Последнее, конечно, заслуга одаренности и способностей ученика. Убедитесь в этом сами. Работ немного, так как принцип «чем больше, тем лучше» в искусстве не работает.
Для тех, кто не успел увидеть выставку в школе, представляем фотоальбом.

 

Читать далее

Киноурок

452По всей нашей стране разворачивается движение по созданию и реализации социальных практик в рамках социального проекта «Киноуроки в школах России». Мы тоже не остаёмся в стороне. В прошлом учебном году ученики медиастудии после просмотра фильма «Лошадка для героя» сочиняли сценарий, создавали видеосюжет на тему сохранения в семье памяти о родных, участвовавших в Великой Отечественной войне.
Мы предлагаем посмотреть еще один короткометражный фильм «Воин света» (реж. Е.Дубровская) об отзывчивости и равнодушии, о справедливости и долге. Давайте поговорим. Заполняйте гугл-форму, рассуждайте, делитесь впечатлениями.

Читать далее

Онлайн уроки в Zoom

423Завершающие занятия первой четверти в подготовительной группе ИЗО прошли в онлайн-формате: преподаватель и ученики общались в Zoom-конференции. На одном занятии ребята рисовали несложный натюрморт из ярких по цвету предметов на контрастном фоне, на втором уроке – выполнили графическую композицию «Завтрак моей мечты»
Это был интересный и увлекательный опыт дистанционной работы с учениками. Несмотря на технические сложности и непривычную обстановку, рисунки получились отличные!

424 425Евгения Владимировна Урм

Читать далее

Первоклассники ДШИ №2, объединяйтесь!

Первого сентября в нашей школе появились первоклассники на отделениях: Медиастудия, «Художественная керамика», «Художественная обработка дерева», «Дизайн», «Дизайн одежды и ткани», музыкальное. Ребята познакомились с преподавателями, с одноклассниками, начали изучать свои дисциплины.
На протяжении многих лет в осенние каникулы первоклассники знакомились со всей Детской школой искусств №2 на мероприятии, которое проходит специально для них - «Первоквест». Этот оригинальный День первоклассника всегда был увлекательным: решение ребусов и шарад, путешествие по неизведанному маршруту, отгадывание загадок и веселых задач, а также выполнение творческих заданий. Преодолев все испытания, ребята получали право называться учеником нашей школы. И бонусом каждому участнику был сертификат на получение пятерки по самому сложному предмету в следующей четверти!
Продолжим нашу традицию и в этом году - «Первоквест» состоится! Но пройдет виртуально.


Уважаемые первоклассники, в данном ролике вас приветствуют ученики медиастудии. Они провели небольшую экскурсию по кабинетам нашей школы и записали вопросы от учеников 1 классов отделений. Смотрите, отвечайте и присылайте ваши ответы через Гугл форму. Все участники игры по традиции получат «5» в следующей четверти по теоретическому предмету!

Читать далее

28 Октябрь 2020

Не думали, не гадали, как в финал «Rosatom’s COOL» попали!

E556QuGrbLs9S5 R5f8hmsВ некотором царстве, в некотором государстве, в волшебном и загадочном граде Сарове жили прекрасные девочка Геля Наговицына с яркой необычной внешностью и мальчик Илья с не менее яркой и необычной фамилией Фитц.
Учились они в параллельных 7-х классах школы 10, и казалось бы, ничто их больше не связывало друг с другом... Но по велению судьбы они стали учениками медиастудии "Фристайл", и это начало нашей истории...
Однажды преподаватели медиастудии предложили поучаствовать в фестивале-конкурсе «Rosatom’s COOL». Многих ребят привлек заманчивый призовой фонд, и от учащихся пачками посыпались заявки. Но только двое из заявленных ребят, как вы уже догадались, смогли устоять в состязании более 500 участников и выйти в финал!

"В конкурсе участвовать было сложно и страшно - поделился финалист конкурса Илья Фитц. Особенно волнительно было в период выполнения совместных, финальных работ. Я очень переживал за то, что всё пойдёт не по плану, выключат электричество, связь прервётся. Но меня очень поддерживал мой преподаватель Анна Георгиевна!"
Стойкости духа у ребят не занимать! Прошли целых 4 этапа заданий: за кротчайшие дедлайны создавали новости, фоторепортажи, лонгриды, выполняли задание-сюрприз... И вот, казалось бы всё, можно выдохнуть, но тут же выяснилось, что фамилии наших участников по баллам в лидерах! (Илья - первый в списке участников!) Ну а раз лидеры, тогда добро пожаловать в финал: несколько дней усиленнной групповой работы в зуме. Даже от уроков официально освободили. Вот тут-то и начались сложности. Оказавшись среди участников возраста выпускников школы, наши семиклассники немного разуверились в своих силах. Действительно, финалисты - ребята бывалые, давно знакомы друг с другом и с организаторами конкурса, раскрепощенные в общении и, главное, уже не раз участвовавшие в фестивале. Ааа, и с ними придется иметь дело! На данном этапе в глазах Гели и Ильи бегущей строкой читалось: SOS! И, конечно, Анна Георгиевна включила режим особой психологической поддержки в зуме. Оказавшись в сложной ситуации, наши финалисты дошли до конца и завоевали дипломы в номинации "Надежда Росатома". Конечно, участие в конкурсе дало не только знания и опыт юным журналистам, но и заряд незабываемых эмоций!
Например, Геля теперь точно научится внимательно читать задание: "Больше всего мне запомнилось предпоследнее задание с лонгридом - рассказывает финалистка Геля Наговицына. Удивило в задании то, что размер текста должен был быть от 2.700 слов! Для меня это было многовато, так как никогда не писала столько, а если и писала, то выходило на 1000 максимум.
Именно в это задание я окунулась с головой. В начале идей не было, я просто сидела перед монитором ноутбука с открытым текстом в одно слово. Но потом всё пошло как надо. Из-за долгих раздумий образовалось много набросков, а из них можно уже было брать хоть какие-то идеи. И вот, 2700 слов, думаю я, дело сделано, но к сожалению, природа не наградила меня такой внимательностью, чтобы я заметила в описании задания одну деталь, 2700 не слов, а символов без пробела! Вот тут я выпала. Оказалось, что я написала больше чем требовалось, и теперь нужно было этот текст сокращать. В общем, долго я просидела с этим заданием, но это того стоило!:
Вот такая история. Не думали, не гадали, а в финал Росатомскул попали! Теперь с нетерпением ждем дипломов и призов!

Читать далее

Итоги конкурса культурных диджитал-продуктов "АтомLike"

Без имени 1Подведены итоги конкурса культурных диджитал-продуктов «АтомLike», который проводился среди сотрудников учреждений культуры, дополнительного образования и некоммерческих организаций атомной отрасли. В конкурсе смогли принять участие сотрудники и коллективы учреждений культуры и НКО, находящихся в городах присутствия атомной отрасли.

2Его главная цель – выявление и поддержка оригинальных и перспективных проектов по созданию и публикации в сети Интернет видео- и аудиопродуктов, посвящённых тематике культуры, искусства, творчества и художественного образования.
Наши проекты «Информационные выпуски "Фристайл TV"» медиастудии ДШИ № 2 и образовательные проекты от мультстудии "Кадрики" были отмечены специальными грамотами. Это означает, что проекты интересны и работа по ним будет продолжена. Поздравляем коллег!

Читать далее

25 Октябрь 2020

Бесценный подарок

875Коллекционирование – это страсть. Всю свою сознательную жизнь я всегда что-то коллекционировала. В ранней юности – значки, этикетки, фантики и т.д. Затем, будучи взрослым и самостоятельным человеком собирала увлеченно книги, пластинки, везя их отовсюду. А путешествовала я тогда много по огромной многоликой советской стране.
Предметы быта России и народный костюм – это одно из главных моих увлечений. Такая коллекция собирается медленно, поскольку покупать приходится порой дорого, а находки редки, и вещи, как правило, в плохом состоянии. Эти находки требуют реставрации и бережного хранения.

На днях я получила бесценный подарок. Известная в нашем городе коллекционер народного костюма Наталья Владимировна Климова передала в дар несколько уникальных предметов одежды.
Традиционный женский костюм Вознесенского района из трех предметов. Запон (фартук) Наталья Владимировна сшила сама, подобрав подходящую ткань и отделку, которая соответствует времени и подходит по цвету паневы.
Женский костюм гуцулки (гуцу́лы – жители Карпат). С уникальной вышивкой на шелковой рубахе и на жилете шерстяными нитками, с поясом, вязанным на дощечках. Юбка-понева выткана вручную с применением серебряной нити или фольги. Замечательный подарок, на примере которого можно увидеть, как одевались женщины на праздник в далекой от нас стране.
Огромная благодарность Наталье Владимировне, за радость, которую доставили мне и моим ученицам своим подарком. За возможность подержать эти уникальные вещи в руках, тщательно рассматривая отделку и вышивку на костюмах.
Пользуясь возможностью, хочу обратиться к жителям Сарова и окрестностей: если у Вас есть элементы народного костюма, кусочки материала и Вам не нужные ткани, оставшиеся в наследство из старых «запасливых» времен, передайте их в дар ученицам ДШИ №2. Знайте, что в отделении «Дизайн одежды и ткани» нуждаются в таких вещах, с удовольствием «вплетают» их в свои коллекции народного костюма. Мы стараемся бережно хранить имена и фамилии дарителей, рассказывая своим ученикам и посетителям выставок по декоративно–прикладному творчеству в нашей школе, об этих бесценных подарках.
Дары принимаются на филиале МБУДО ДШИ №2 по адрес: ул. Московская, дом 36, кабинет № 5. Обратиться можно к Елене Николаевне (мобильный телефон 89535750344).
Бодряшкина Е.Н.

 870 871 872 873 874 876 

Читать далее

15 Октябрь 2020

Вверх по "Киновертикали"!

3451678Короткометражный фильм «Ночь исцеления» медиастудии «Фристайл» высоко оценили в Саратове. Этот гостеприимный город в седьмой раз собрал в единое пространство (к сожалению, в онлайн–формате) молодое поколение, увлеченное созданием кино и мультфильмов. 9 октября завершился VII открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского кино «Киновертикаль».

На конкурс было представлено 347 работ от авторов из 28 регионов России, Донецка, Луганска, Беларуси и Казахстана. В «шорт-лист» конкурсной программы вошел 141 фильм. Фестивальная программа была очень насыщенной: церемонии открытия и закрытия, мастер-классы, кинопоказы работ юных киноавторов и победителей фестиваля, приветствия от звезд отечественного кинематографа, онлайн-экскурсии, лекции, творческие лаборатории.
Фильм «Ночь исцеления» стал победителем в конкурсной номинации «Нам в мире до всего есть дело» в категории 5-16 лет. Авторы: творческая группа медиастудии Детской школы искусств №2, руководители: Г.Ю.Степанова, Е.М. Лыжова.
Фестиваль «Киновертикаль 2020» завершил свою работу, но всю программу и фильмы можно увидеть в любое время на ютуб-канале «Киновертикаль Саратов».

Читать далее

13 Октябрь 2020

"Разноцветье красок"

652455 октября в рамках декады, посвященной Дню пожилого человека, открылась выставка таким названием. Работы учащихся отделения "Дизайн одежды и ткани " (преп. Буракова Н. А. и Седова Н. В.) выполнены в техниках: лоскутная мозаика и цветная гладь. Выставку можно посмотреть в "Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Сарова" ( ГБУ " ЦСОГПВИИ г. Сарова").

Читать далее

08 Октябрь 2020

Викторины к 75-летию атомной промышленности

748В России отмечается 75-летний юбилей атомной промышленности. Библиотека нашей школы подготовила несколько интерактивных игр об атомных городах России, ученых-атомщиках, достопримечательностях Сарова. Проходи по ссылке и выполняй задания.

Читать далее
Детская школа искусств №2