12 Октябрь 2014

Знакомство со школой А.В. Ступина

DSC08247DSC08272В субботу, 11 октября 2014г., ребята ремесленно-художественного отделения посетили город Арзамас. Надо сказать, что поездка удалась. Ребята узнали много нового и интересного об истории и культуре города, познакомились с его достопримечательностями, посетили историко-художественный музей, центр народных ремесел, Воскресенский собор и многое другое. Особенно интересным для ребят было знакомство с арзамасской школой живописи, ее историей, просветительскими и педагогическими традициями.

Арзамасцы с глубоким уважением относятся к памяти А.В.Ступина – основателя первой художественной школы в провинциальной России.

На обучение в школу Ступина принимались не только дети чиновников, купцов и мещан, но и крепостных, которые получали здесь и художественное, и общее образование. Обучались в арзамасской школе шесть лет, а те, кто уже имел художественные навыки, учились 4 года.

DSC08249DSC08268За 60 лет своего существования - с 1802 по 1862 год - арзамасская школа выпустила более 150 талантливых художников, среди которых В.Раев, В.Щегольков, Н.Алексеев, И.Горбунов, Н.Рачков, Н.Кошелев, К.Макаров, Р.Ступин. Работы этих мастеров украшают залы музеев Петербурга, Москвы, Н.Новгорода, Казани, Саранска, Арзамаса.Начальное обучение живописи в школе Ступина получил выдающийся русский художник В.Г. Перов.Ученик художественной школы Ступина М.П.Коринфский выполнил проект Воскресенского собора в Арзамасе.

Видные русские художники дарили школе Ступина свои живописные произведения. Академия художеств г.Санкт-Петербург подарила школе 17 слепков с античных скульптур, гравюры и эстампы. А.В.Ступин разместил все эти работы в специально пристроенной к школе художественной галерее и сделал доступ туда свободным и бесплатным для всех горожан.

После смерти А.В.Ступина в 1861 году школа была закрыта. Но творческие традиции школы Ступина в Арзамасе живут и сегодня в росписях Воскресенского собора, выполненных выпускниками школы Осипом и Александром (отцом и сыном) Серебряковых, в иконописных работах Е.Федорова и А.Шмида. Вместе с учениками А.В.Ступин расписывал соборы многих городов России: Арзамаса, Пензы, Починок, Нижнего Новгорода.

DSC08262Примечательно, что арзамасской школе Ступина принадлежит роспись Церкви Всех Святых в нашем городе, Сарове. Специалисты не знают аналогов этой росписи с изображением одного из эпизодов Апокалипсиса по сюжету и композиции ни в России, ни за ее пределами - перед сидящим на престоле Вседержителем Агнец открывает книгу за семью печатями.

Мы сумели познакомиться с работами учеников Ступинской школы в историко-художественном музее Арзамаса где, на втором этаже, располагается художественная галерея . Долго любовались на роскошные, редчайшие по красоте фрески Серебряковых в Воскресенском соборе и дружно фотографировались у памятника А.В.Ступину.

И.Э.Мильхина

Читать далее
Детская школа искусств №2