Декабрь 2011

27 Декабрь 2011

Игрушки на елку – своими руками!

Изготовление игрушек на елку своими руками всегда было хорошей традицией. Конечно, сейчас в магазине можно приобрести любые новогодние украшения, но игрушки, выполненные своими руками, всегда приносят радость и тепло – ведь Новый год – это семейный праздник! В рамках декады милосердия учащиеся отделения дизайна Детской школы искусств №2 изготовили игрушки для новогодней елки. Птичек из цветной бумаги выполнили ученицы 3 курса: Афанасова Наташа, Афанасьева Влада, Ипатова Настя, Зиновьева Полина и Королёва Лена (преподаватель М.С.Медина). Расписных ангелов и матрешек изготовили второкурсницы отделения художественной росписи Евменова Лиза и Кяжкина Маша (преподаватель Кирьянова Н.Ю.) А снежинки в технике квиллинга выполнили ученицы 2 курса: Белоусова Маша, Бочкова Катя, Есмейкина Ксения, Гришакина Лиза, Фомичева Ира, Шумская Алина и Шарова Настя (преподаватель Урм Е.В.) 14 декабря 2011 года на открытии выставки «Рождественские чудеса» в музее народной игрушки ребята нарядили елку, и она отправилась в гости: дарить новогодний праздник пациентам детского отделения городской больницы.
Евменова Лиза. АнгелыКяжкина Маша. расписные матрёшки из лампочекснежинки в технике квилллингаптицы из цветной бумагиУченики отделения дизайна на открытии выставкиigrushki na elku   svoimi rukami   I.Z.Oskina s kollektivom Gornitsa na otkritii vistavki

Читать далее

26 Декабрь 2011

Посвящение в музыканты

Ежегодно в первом полугодии, на музыкальном отделении в классе гитары проводится традиционное кураторское мероприятие для учащихся и родителей «Посвящение в музыканты». Целью проводимого концерта класса, является знакомство родителей первокурсников с требованиями программы, по которой обучаются дети, демонстрация их успехов на начальном этапе обучения и показ перспективы в освоении гитары на примерах выступлений учащихся лауреатов различных конкурсов.

Юные музыканты – первокурсники впервые выступали на сцене
для родных и близких. Это их дебют и значит посвящение в музыканты. Любой выступающий на сцене должен знать правила поведения в общении со зрителями в зале. На нашем мероприятии мы учились правильно выходить, красиво сидеть за инструментом и уходить со сцены. Ребята пытались преодолевать сценическое волнение, робость перед публикой, создавать художественный образ произведения.

Очень приятно видеть успехи своего ребёнка в любой области. Помимо игры на гитаре, учащиеся продемонстрировали навыки игры на фортепиано. Преподаватель Ломтева Татьяна Владимировна показала родителям первокурсников приобретённые навыки первого полугодия предмета общее фортепиано.
В мероприятии принимали участие не только первокурсники. Демонстрировали своё мастерство владения инструментом и правильное поведение на сцене учащиеся, которые играют не первый год, постоянно выступают на сценических площадках школы, города и области. Это был живой пример выступления перед публикой. Не скучал и был вовлечён в мероприятие и зрительный зал. Разделившись на две группы (учащиеся и родители) вспоминали правила поведения в зрительном зале при встрече с музыкой. О том, что принято и что недопустимо во время концертных выступлений.

Куратор И.Е. Фидельман

posvyashchenie v muzikanti Sviyagina Kseniya posvyashchenie v muzikanti Kozlov Evgeniy posvyashchenie v muzikanti Bragina Anya posvyashchenie v muzikanti Trio RONDO posvyashchenie v muzikanti Maltseva Taya posvyashchenie v muzikanti CHerasheva Vika  

Читать далее

«АИСТЕНОК И ПУГАЛО»

 aistenok  i  pugalo  afisha В канун Нового года принято подводить итоги, хотя это лишь середина нашего школьного учебного процесса. Каким же важным событием был отмечен уходящий год для ребят театрального отделения 3 курса? За короткое время «ПодРостки»  aistenok  i  pugalo  Stsena iz spektaklya со своим любимым режиссером Николаевой Ю.В. подготовили и подарили зрителю замечательную сказку «Аистенок и Пугало». С большим успехом она была показана на сценических площадках нашей школы. Неоднократно выходили юные артисты  на сцену и собрали более тысячи зрителей. Сказку посмотрели учащиеся  aistenok  i  pugalo  Stsena iz spektaklya1школ, малыши-детсадовцы нового и старого районов города. Важным событием было выступление ребят для воспитанников и их родителей Центра социальной помощи  семье и детям «Теплый дом». Сказка не случайно была показана в рамках декады Милосердия, ведь она именно об этом. Вся постановка пронизана добром и нежностью. Трогательный и лиричный спектакль о  aistenok  i  pugalo  Stsena iz spektaklya4том, как две родственные  одинокие души – Аистенок и Пугало – нашли друг друга. Он учит и детей, и взрослых дружбе, благородству, чуткости, смелости, умению постоять за себя и за своего друга,  aistenok  i  pugalo  Stsena iz spektaklya3ответственности за тех, кого приручил. Какой дефицит  этих качеств сейчас в нашей стремительной жизни!?
Юные артисты блестяще справились со своими ролями. Они играли с такой самоотдачей, буквально растворяясь в своих персонажах, что заставляли зрителей любого возраста  искренне переживать за происходящее на сцене. Маленький аистенок Айко в исполнении Насти Приказчиковой – нежен и беззащитен. Раненый, он не мог улететь со своей стаей на юг. Его ждала быстрая смерть от своих братьев аистов  aistenok  i  pugalo  Stsena iz spektaklya6 или медленная – от холода и голода. Но, если есть надежный aistenok  i  pugalo  Stsena iz spektaklya5 и преданный друг, то для полета не обязательно иметь крылья. Нужно совсем другое – отзывчивое сердце, которое было у Пугала Страшко (роль Полины Лухмаевой или Кати  Шуковой). И даже у хитрого Лиса в прекрасном исполнении Даши Алляновой – чистая и добрая душа. В сказке оживает Ветер (Артем Родин), чирикают озорные воробьи (Карина Хачатурова и Никита Павлов), танцуют деревья и листья.  aistenok  i  pugalo  Stsena iz spektaklya8 За грамотно поставленную хореографию отдельное спасибо aistenok  i  pugalo  Stsena iz spektaklya7 Ершовой С.В. Особенная роль у Саши Горбунова. Старый Аист в его исполнении – справедлив и сдержан, ведь от его решения зависит судьба целой стаи. Чудесно проработаны массовые сцены. Сказка получилась с добрым и поучительным сюжетом. Спасибо всем, кто принимал участие в создании такого трогательного спектакля. Дорогие мои «ПодРостки», Вы Молодцы!
А на пороге вновь Новый год! И мы в ожидании новых эмоций и сюрпризов, новых радостей и побед, новых успехов и достижений!!!
Куратор курса Петухова Л.А.

Читать далее

17 Декабрь 2011

Театральное закулисье

teatralnoe zakulise vtorokursniki  v poshivochnom tsehe Ученики театрального отделения – частые посетители театра. Они бывают практически на всех спектаклях Нижегородского областного драматического театра, принимают участие в городских мероприятиях, проходящих здесь. teatralnoe zakulise v orkestrovoy yameНа сцене театра выпускники театрального отделения в прошедшем учебном году играли спектакль.
Как же интересно всем начинающим театралам увидеть театр изнутри! Именно поэтому и была организована  экскурсия по театральному закулисью.
Сердце театра – сцена. Когда смотришь со сцены в зрительный зал – захватывает дух! В зале темно, и даже когда там никого нет, кажется, что на тебя смотрят сотни teatralnoe zakulise vzglyad v zritelniy zal глаз. teatralnoe zakulise vid iz-pod kupola teatra
На сцене рабочие устанавливали декорации спектакля для репетиции. Сцена необъятна! Со всех сторон она заполнена техническими устройствами. А что под сценой? Яма оркестровая, темная, тесная,  полная застывших звуков.
Нам удалось посмотреть на сцену и сверху. На узком мостике было страшно. Оттуда идет управление задником, занавесом, сложной системой освещения.
Под куполом,  из огромного зала для изготовления декораций для спектаклей, открывается великолепный вид на наш город.teatralnoe zakulise kak ustroena kruzhka teatralnoe zakulise dekoratsionniy tseh
По лабиринтам театра нас водил наш экскурсовод Геннадий Павлович. Он до недавнего времени  работал заведующим постановочной частью, а сейчас занимается изготовлением бутафории. Он и фокусы нам показывал, и театральные байки рассказывал. Работники театра – увлеченные, талантливые люди. Их не  всех и не всегда бывает видно. Однако именно они создают дух театра, его атмосферу.
Интересно было в пошивочном цехе. Его заведующая Татьяна Соломина показала эскизы костюмов для спектакля «Село  С.», готовые и недошитые платья.teatralnoe zakulise fokus s ver vochkoy
В бутафорской мастерской мы видели изготовление торта, посуды, разных фруктов. Нам рассказали технологию изготовления папье-маше. teatralnoe zakulise kostyumiМы узнавали реквизит разных спектаклей.
В фойе театра расположился музей: афиши, старые фотографии, макеты спектаклей.
Дети были увлечены видами театра и рассказом о нем. Они задавали вопросы и радовались счастливому случаю побывать в мире театрального закулисья.

Кураторы Адаева Н.А., Скурту Л.А.

Читать далее

10 Декабрь 2011

Концерт вокалистов в День матери

vokalnoe otdelenie Pered vistupleniem Концерт, посвященный Дню матери, состоялся 27 ноября в зале искусств библиотеки им. Маяковского. Музыкальные подарки подготовили гостям и своим мамам учащиеся вокального отделения нашей школы.vokalnoe otdelenie Viktoriya Makarova Помогли им в этом руководитель Лабунская Н.А., концертмейстеры:  Скурту Л.А., Золотовская Л.В., звукорежиссер Жолобов М.А.
В концерте принимали участие дети разных возрастов. Открыла программу Виктория Макарова, лауреат двух международных конкурсов, опытная исполнительница песен. Пели дети II курса, на  счету которых достаточно много городских и школьных концертов. vokalnoe otdelenie Na stsene devochki 2 kursaОчень искренним было выступление самых маленьких вокалисток - Кристины Беловой и Кристины Сергачевой. Преподаватели так же не остались в стороне. Например, М.А. Жолобов подарил женщинам vokalnoe otdelenie vistuplenie pervokursnits свою песню.
Много слов благодарности прозвучало после концерта. Вот что сказала мама Кристины Сергачевой: «Спасибо всему коллективу преподавателей и учащихся ДШИ № 2. Сюрприз, который они нам подготовили, был неожиданным и приятным. Грамотно vokalnoe otdelenie yunie solisti s prepodavatelyami подобран репертуар. Дети хорошо подготовлены, красивы и эмоциональны. Спасибо за приятный праздничный вечер».

 

 

О той, кто жизнь дарует и тепло,
Звучащее в напеве колыбельном,
О той, кто нас в терпенье беспредельном
Растит, лелеет, ставит на крыло – о матери…
Родиться стоит поздно или рано
Хотя бы для того на свет,
Чтоб вымолвить впервые слово «мама»,
Которого священней в мире нет.

Читать далее

03 Декабрь 2011

МАСТЕР ИЗ ЗАРЕЧНОГО

master  iz  zarechnogo Sergey ZHidkov1 Каждый человек - это целый мир: мир чувств, мыслей, идей… А если человек занимается творчеством, мир этот расширяется до размеров галактики. С удивительным Мастером, с человеком-галактикой я познакомилась во время поездки в город Заречный.
Сергей Викторович Жидков работает в Центре развития творчества детей и юношества «Лад». Это человек неординарный, это человек удивительный. master  iz  zarechnogo Urok v masterskoy1 Он великолепный профессионал и талантливый педагог, он увлечен своим делом и способен увлечь им всех, кто его окружает – и детей, и взрослых, и мальчиков, и девочек, и пожилых людей. А дело это – резьба по дереву.
Галактика Сергея Жидкова наполнена красотой и любовью. Огромная любовь к людям и птицам, цветам и деревьям, сказкам и преданиям, России и далеким странам светится master  iz  zarechnogo Panno Noch1 и переливается всеми гранями в словах, в глазах, в работах Мастера. Мастер не нуждается в подмастерьях, он самодостаточен, он все делает сам: ведет у своих учеников рисунок и живопись, изготавливает режущий инструмент, делает заготовки к детским работам. Когда я зашла в его мастерскую, то увидела необычную группу: мальчика, юношу, человека средних лет и пожилого мужчину. Все master  iz  zarechnogo V.N. Lapshin1 они сосредоточенно и увлеченно работали над своими изделиями. Разновозрастной коллектив, объединенный общим делом, «отцы и дети», но не антагонисты, а единомышленники – это просто здорово!
Вопрос: Сергей Викторович, как начинался Ваш творческий путь?
С.Жидков: по образованию я художник, резьбу освоил самостоятельно, продвигаясь от простого к сложному, отрабатывая master  iz  zarechnogo G.V. Miryaev1 новые техники и формы. С 1984 года я преподаю, полюбил учительский труд и уже не мыслю себя без него. У меня очень разные ученики: юные и взрослые, мальчики и девочки… Была даже бабушка 65 лет. Немало инвалидов
Вопрос: как же Вы находите единый язык общения с такими разными учащимися?
С.Жидков: Всех моих учеников объединяет любовь к творчеству, дереву, искусству master  iz  zarechnogo Po motivam russkih skazok1 резьбы. Но, конечно, бывают случаи, когда нужно искать и находить особые точки соприкосновения. Так, на 3 курсе у меня мальчик никак не мог найти тему для работы, его просто ничего не интересовало. Я узнал, что он увлекается Египтом, предложил ему сделать египетскую кошку – и дело пошло (показывает незавершенную работу), вернулся интерес, ученик работает с энтузиазмом.
Вопрос: master  iz  zarechnogo A vot eskiz novoy raboti1 Ваши работы очень разнообразны. Откуда Вы черпаете идеи?
С.Жидков: отовсюду! Окружающий мир полон идей. Идей намного больше, чем времени на их воплощение, поэтому многие идеи и темы я отдаю ученикам. Одно время нас увлекала мифология, и родились работы с языческими мотивами «День», «Ночь», которые украшают лестничные пролеты школы. Должен признаться, что идею размещения master  iz  zarechnogo Ovinnik1 панно на лестничных клетках мы подсмотрели у вас, в ДШИ №2. Мне очень нравятся работы чешского художника эпохи модерна Альфонса Муха, они послужили импульсом для создания ряда моих работ. А сейчас я увлечен Японией и создаю панно в японском стиле.
В разговор вступает Вячеслав Николаевич Лапшин.
В. Лапшин: я занимаюсь 2-й год. Сейчас работаю одновременно над двумя master  iz  zarechnogo Reznie natyurmorti1 вещами: заканчиваю панно с растительными мотивами и начинаю поднос. Вот таким он будет (демонстрирует эскиз). Мне очень нравится заниматься резьбой. Я каждый день здесь бываю. И дома режу.
Еще один взрослый ученик, Геннадий Викторович Миряев, в разговор не вступал. Склонившись над своей работой, он улыбался своим мыслям. Оказалось, что у мужчины церебральный паралич. master  iz  zarechnogo Skulpturi zhivotnih1 Но он нашел себя в искусстве. 3 года занимается Г.Миряев у Сергея Жидкова, он влюблен в резьбу, в этом его счастье.
Вот такое чудо сотворил с людьми Мастер: он заставил их увидеть красоту вокруг себя, создать ее внутри себя – и воплотить в дереве.
Работами учеников С. Жидкова украшены все помещения Центра «Лад» - они на стенах, в кабинетах, на лестницах; резьбой украшены часы, шкафы, столы, зеркала… Вот - веселый мишка, вот мудрая сова… Здесь – былинные герои, там – персонажи русской мифологии. А в вестибюле на стене висит панно, изображающее Древо ремесел. И на каждом его лепесточке - имя ученика. Много листочков на дереве, много последователей у Мастера.
Талантливый человек талантлив во многих областях. Сергей Викторович занимается балетной пантомимой, ведет мастер-класс по театральному мастерству во Дворце творчества школьников. И галактика Жидкова наполняется новыми людьми, новыми мирами. И приумножается Красота, и свет Искусства сияет ярко.

Читать далее

01 Декабрь 2011

Концертное соло гитары

kontsertnoe solo gitari Ucheniki DSHI   2 s muzikantom Не секрет, что важным условием для гармонично развивающейся личности ребёнка, является приобретение им определённых знаний, всестороннее расширение его кругозора, приобщение к культурным традициям и демонстрация яркого достойного примера для подражания. Если мы говорим о воспитании юных музыкантов, то помимо вышеперечисленных качеств, необходимо уделять особое внимание развитию эстетического вкуса и формированию эстетических представлений учащихся. Говоря проще, тем, кто занимается музыкой желательно постоянно обогащать свои музыкально-слуховые представления, стремиться к познанию музыки, её направлений, стилей, жанрового разнообразия. Самым действенным методом решения этой долгосрочной задачи является слушание музыки, посещение концертов именитых музыкантов, живой, непосредственный контакт с ними.
19 ноября учащиеся музыкального отделения получили возможность расширить свой музыкальный кругозор, посетив концерт Григория Новикова, проходивший в Доме Учёных.
Григорий Новиков выпускник Нижегородской Государственной Консерватории (академии), Лауреат Международных конкурсов, организатор и член жюри детских конкурсов разного уровня. Долгое время kontsertnoe solo gitari avtograf na pamyat преподавал в музыкальном колледже города Арзамас и являлся куратором преподавателей гитаристов, а в настоящее время успешно гастролирует по всему миру как исполнитель.
Концерт в Доме Учёных прошёл, как говорят «на одном дыхании». Публика, завороженная чистыми и волшебными звуками гитары, попадала как будто в другой, давно забытый всеми нами мир. Мир, где всё безмятежно, где царит любовь и гармония. И это умиротворение ярко сменяли другие образы – образы сказок и романтических рыцарей, блеск и страсть танцевальной музыки.
Уверено могу сказать, что все присутствующие на концерте получили представление о зарубежной и русской классической гитарной музыке. Григорий эмоционально, доступно и интересно рассказывал о композиторах и музыке, которую играл. Музыкант общался с публикой легко и непринуждённо, что говорит о его педагогическом опыте. Гитаристы получили возможность пообщаться с исполнителем после концерта, а на следующий день состоялись мастер-классы Григория Новикова с лучшими учащимися ДШИ № 2 Евгением Козловым и Свиягиной Ксенией. По отзывам детей, состоявшиеся занятия дали возможность, не только получить новые знания, но и заряд положительных эмоций на новый виток в своём обучении. Желание заниматься на инструменте гитара удвоилось!
Я думаю, что приобщение к культуре и искусству нужно начинать с раннего возраста и встречи с прекрасным должны носить регулярный характер. Я рада, что мою точку зрения разделяют мои ученики и их родители. Я рада видеть на концертах многих своих выпускников и их родителей, значит всё это не зря!

Читать далее
Детская школа искусств №2