Май 2011

25 Май 2011

Если есть гитара в доме…

esli est gitara v dome  Kurnikova Karina Заключительное кураторское мероприятие прошло 21 мая на музыкальном отделении в классе гитары. Концерт класса «Если есть гитара в доме…» проводился для родителей учеников всех трёх курсов и был отчётным концертом по предметам ансамбль, аккомпанемент и музицирование.
Для выпускников это последнее выступление на сцене, а для других только начало пути в мир музыки. Надеюсь, что выпускники найдут применение полученным знаниям, умениям и навыкам в дальнейшей esli est gitara v dome  Mihaylov Danila жизни, самостоятельно совершенствуясь в освоении гитары.
За учебный год первокурсники осваивали основные приёмы игры на гитаре и совершенствовали мастерство, играя классические произведения. Репертуар учащихся делится, как правило, на две категории - обучающий и обязательный для освоения программы, и репертуар для души, для домашнего музицирования. Он более интересный и привлекательный с точки зрения рядового слушателя. Подобные пьесы должны оставаться esli est gitara v dome  Botini Maksim i Marina Vasilevna в репертуаре ребёнка на всю жизнь, они с годами шлифуются, приобретают лёгкость, свободу исполнения и будут визитной карточкой исполнителя. На примере выступления Ботина Максима, который играл пьесу «Едем в Испанию» можно было увидеть то, что пьеса понятна и нравится всем слушателям.
Игра в ансамбле – то это один из сложных видов музицирования, требующий чёткого знания своей партии, умения слушать партнёра, соединяясь с ним воедино для создания нужного esli est gitara v dome  Ponomar vi Nikolay i Elena Nikoloevna образа, не выделяясь, не главенствуя. Мы учимся играть вместе, что развивает внутренний слух, слуховую координацию, метроритмические ощущения, а так же не только музыкальные способности, но и способность к более длительной концентрации внимания, сосредоточенности, и развивает чувства ответственности, партнёрства, и коллективизма.
Второкурсники и выпускники продемонстрировали свои успехи в игре ансамблем и подборе аккомпанемента. Начинающие обучаются esli est gitara v dome  na poroge rodnoy shkoli искусству подбора на уроках музицирования. Это очень сложный процесс! Для того чтобы преуспевать в искусстве подбора мало иметь музыкальный слух. Нужно знать и уметь практически применять теоретический материал: гармоническое строение музыкальной ткани, чувствовать лад и тональность, чисто интонировать при пении мелодии, развивать гармонический слух (аккордовый). Всему этому дети учатся не столько с гитарой в руках, сколько на уроках сольфеджио и общего фортепиано. В концерте прозвучали всем известные и любимые песни «Крылатые качели» Шаинского, «Катюша» Блантера, песни из популярных кинофильмов: «Если у вас нет собаки», «Ваше благородие», «Песня о медведях» и т.д.
Прекрасно, если благодаря обучению складываются семейные дуэты и можно точно сказать, что если есть гитара в доме в нём уютно и тепло.
Фидельман И.Е.

Читать далее

21 Май 2011

Вокруг света с музыкой

vokrug sveta s muzikoy T. Lomteva i V. TSareva Наверно, нет ни одного человека на планете, который не мечтал бы о путешествии вокруг света. На прошлой неделе ребята из «Тёплого дома» отправились в увлекательное путешествие по разным странам мира. И все это – не выходя из зала нашей школы. Ведь благодаря музыке можно побывать в жаркой Аргентине, оказаться на балу в аристократической Вене и даже увидеть, как итальянские пастухи, укушенные ядовитым пауком тарантулом, избавляются от яда. А сопровождали ребят в этом музыкальном путешествии преподаватели Валентина Царёва и Татьяна Ломтева. Во время «путешествия» прозвучали произведения Гаврилина, И.Штрауса, Шмитца, народные песни и танцы в обработке для фортепиано в четыре руки. Человек может не знать языка государства, в которое он прибыл. Но есть язык, понятный всем людям. И этот язык – музыка! Нуждается ли музыкальный язык в переводе? Нет. Австрия, Италия, Израиль, Куба, Аргентина, США, Россия – такое вот «кругосветное путешествие» проделали ребята из «Тёплого дома» всего за полчаса. А когда преподаватели спросили «путешественников», какая музыка им понравилась больше всего, ребята не сговариваясь ответили – тарантелла!

Татьяна Владимировна Ломтева

Читать далее

20 Май 2011

День семьи в библиотеке Маяковского

den semi v biblioteke mayakovskogo Arseniy 15 мая в зале искусств библиотеки им. В. Маяковского не было привычной тишины. В «Международный день семьи» жители нашего города познакомились с моими коллегами, талантливыми преподавателями Детской школы искусств №2, супружеской парой Лилией Золотовской и Николаем den semi v biblioteke mayakovskogo Blagodarnost ot biblioteki Андреевым. Вместе с ними радовали гостей музыкой их одарённые дети Арсений, Марк и Савва, а также талантливые ученицы школы Ксения Турсунова и Евгения Рыжова. Программа концерта называлась «Дом, где музыка живёт». Восемнадцать концертных номеров чередовались den semi v biblioteke mayakovskogo E. Rizhova с душевными стихами о музыке и о семье. Таланты семьи наших педагогов разнообразны: Николай Иванович исполнил сольную пьесу на балалайке, а также виртуозные обработки русских народных песен в сопровождении фортепиано, за клавишами которого была Лилия Валерьевна. den semi v biblioteke mayakovskogo K.Tursunova Золотовская аккомпанировала ещё и сыновьям – вокалистам Арсению и Савве и юному скрипачу среднему сыну Марку. Лилия Валерьевна блистательно исполнила «Посвящение» Шумана–Листа и Прелюдию соль минор Рахманинова, а также спела романсы Даргомыжского и Римского-Корсакова. den semi v biblioteke mayakovskogo Mark Фортепианные пьесы прозвучали ещё и в исполнении юных пианистов: младшего сына Саввы и двух учениц Лилии Валерьевны – Ксении Турсуновой и Евгении Рыжовой. Женя в марте 2011 г. стала победительницей зонального конкурса в г. Арзамасе. Вот уже 15 лет саровчан den semi v biblioteke mayakovskogo Savva радуют выступления Л. Золотовской и Н. Андреева в конкурсах и на концертных площадках, а сегодня мы убедились, что их любовь друг к другу, к семье, к музыке продолжается в чувствах и способностях троих сыновей.
Во время концерта за окном шел сильный весенний дождь. На улице было пасмурно, холодно, ветрено. А у нас, в зале искусств библиотеки имени Маяковского была удивительно тёплая радостная атмосфера. Здесь в «Международный день семьи» царила её Величество МУЗЫКА!
Скурту Л.А.

Читать далее

10 Май 2011

Приглашаем учиться

На занятии Преподаватель Калинкина Снежана Вячеславовна проводит набор учащихся на первый курс отделения художественной керамики.
Ребята, вы можете получить знания о самых разнообразных способах и приемах лепки и декорирования глиняных изделий. Мы, преподаватели школы, с радостью делимся накопленным опытом и поможем открыть мир новых возможностей и идей! Мы вместе создадим забавных барышень, всадников, львов и полканов по мотивам Дымковской, Каргопольской и Филимоновской игрушки. Своими руками вы сумеете создавать декоративные композиции, вазы и сосуды, панно и многое другое, научитесь расписывать гуашью, глазурями, ангобами, приобретете навыки росписи стекла. Вы освоите искусство рисунка и живописи, познакомитесь с историей искусств и народных промыслов.
Ребят ждут экскурсии в выставочные залы и краеведческие музеи Сарова, Н. Новгорода и городов области, встречи с мастерами посещение их мастер-классов и совместная работа с ними. Лучшие работы ребят будут принимать участие в выставках городского, областного и российского уровня.
Многие выпускники нашего отделения продолжили обучение в средних и высших учебных заведениях художественного направления. Они становятся художниками-керамистами, архитекторами, дизайнерами, учителями изобразительного и декоративного искусства, художниками-технологами.
Творческий поиск, открытия, радость, полеты фантазии – все это ждет ребят в стенах нашей школы.
Приходите по адресу ул. Силкина 10\1, звоните по телефону 3-47-26.

Читать далее

Как мы оформляли спектакль «Буратино»

25 апреля 2011 г. в ДШИ №2 прошла премьера спектакля оперной студии «Буратино» (режиссер Ворошилова Е.И.) В оформлении спектакля принимали участие ученики 3 курса отделения театрального дизайна вместе с преподавателем и куратором Евгенией Урм. Еще в первом полугодии ребята выполнили афиши и эскизы костюмов персонажей. По эскизу Комаровой Оли выполнена афиша, а эскиз Айкашевой Сони послужил для создания программки к спектаклю. Афишу и программку выполнили Айкашева Соня и Будницкая Лиза на занятиях по компьютерной графике с преподавателем Клочковым А.А.
Во втором полугодии третьекурсники были заняты изготовлением бутафории для спектакля. Были выполнены эскизы головных уборов. Каждый ученик выразил свое видение образов персонажей, а потом мы изготовили головные уборы для божьих коровок и лягушек. Из двух листов картона сделали красочную Азбуку для Буратино.
Для создания декораций были использованы листы картона 1х2 м. На шести листах мы выполнили картины «Очаг в доме Папы Карло», «Стена театра кукол», «Сад Мальвины», «Дорога», «Болото», «Театр в сказочном городе». Эти листы картона были собраны в «книжку», которую «перелистывают» сами актеры по ходу спектакля.
Здорово было увидеть все это на сцене!

Куратор 3 курса отделения театрального дизайна Урм Е.В.

kak mi oformlyali spektakl  buratino  Azbuka dlya Buratino. Ponomareva AnyaБолотодверьдекорация Сад Мальвины. Разметка углем.Е.В.Урм, Будницкая ЛизаКартина Болото. Начало работы.Кристина, Аня, Соня за работой.Финальная декорацияСмена картин.Очаг папы Карло. Храмова Жанна, Будницкая Лиза.Глаза Лягушкам.Жулинская Аня. головные уборы кукол, насекомых, лягушекАйкашева Софья. Шляпы кукол, насекомых, лягушек.Комарова Оля. Шляпы насекомых.Красим лужайку.Эскиз Афиши. Комарова О.Пыко Кристина. Эскизы головных уборов кукол, насекомых, лягушек.Панов Павел. Шляпа насекомого.Песенка лягушекМальчик, купите Азбуку!Сцена у дома МальвиныЗолотой ключик в руках Буратино!Финал спектакля. Аплодисменты
Читать далее
Детская школа искусств №2